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京野菜レシピ 今月は「栗」

昼間の暑さとは打って変わって、涼しいと言うより寒いくらい。。。
みなさん風邪引かないように気をつけてね~
言ってる店長、何だか鼻ズル・・・
栄養とってタップリ寝なくちゃ~。(‐ω‐●)ノシ

皆さん、今月のNewsは見られましたか~??

毎月「栄養士 田中の京野菜レシピ」を載せていますが、作られた事はありますか??
結構美味しいんですよ~~ん(* ´ ∀ ` )

今月は「栗」を使ったメニューでした

栗には、ビタミンB1、ビタミンCが多く含まれています
栗に含まれているビタミンCは熱に強いので、加熱しても損失が少ないのが特徴です
他にも、成長促進、美容に効果があるビタミンDや、カルシウム、カリウム、鉄分などが含まれています

そして、栗の渋皮(内側の薄い皮)に含まれているタンニンは抗酸化作用があり、ガンの予防に有効と言われているんですよ

☆栗の選び方・保存方法☆

皮につや張りがあってみずみずしく重いもの、形がしっかりしたものを選びましょう。古くなると実の水分が蒸発して軽くなります
生で保存する場合は、おがくずやポリ袋に入れて、風通しのよい涼しい場所で保存すると長く持ちます
冷凍する場合は皮をむいてから保存し、甘露煮や渋皮煮にして保存する方法もあります

☆栗の皮むき☆

栗は外側の硬い皮(鬼皮)と内側の薄い皮(渋皮)に包まれています
栗の形をいかして調理するくりご飯や甘露煮などの場合は、お湯に2~3時間つけて皮を柔らかくしてからむきます
栗の底の部分(ザラザラしている方)を切り、そこから包丁を入れて上に向かってむくときれいにむけるそうですよ!
ぜひお試しください(*^0゚)v

お(´_`) や(´-`) す(´_`) みぃ(´ー`)ノ゙
by j-fit__womens | 2008-09-09 22:53 | J-FiT 五条店

J-FiT 店長のひとり言
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