クリスマスはホームパーティーをしよう
昨日、点滴を打って少し元気になった店長です
ご心配をおかけしてスミマセンm(。・ε・。)m
明日は何とか元気に体操のオネーさんになれそうです(笑)
良かったら応援に来てくださいね!!
体操は10時半位かな??
鴨川河川敷、丸太町周辺に大量のサンタがいてると思いまぁ~す(o^∇^o)ノ
当日の応援大歓迎ですからね!!
さてさて、もうすぐクリスマス
皆さんは「クリスマスパーティー」されますか?
店長は、特にクリスチャンではありませんが、パーティー好きなので、ちゃっかり乗っかっちゃってます(笑)
今年のクリスマスケーキは、店長のお気に入りのブラッスリーカフェ「シトロンサレ」でお願いしました~o(*^▽^*)o
最近は、お家でホームパーティをしようと言う方も増えていますよね☆
店長はよくホームパーティーをするので、結構皆さんからレシピなど聞かれます
今日は、簡単パーティーレシピをご紹介しようかな♪
☆お手軽 カマンベールフォンデュ
市販のカマンベールチーズを箱からだし、チーズの上表面の白い部分を、端を少し残して切り取る
レンジで1分過熱して一度取り出し中をかき混ぜて、さらに1分程度加熱するだけ
パンやクラッカー、ゆでたじゃがいもやブロッコリー、ウインナーを添えて
少人数で楽しめるし、少ないから他のお料理も食べれますよ~!!
☆おつまみピンチョス
ピンチョスとは、ひとくちサイズのお料理をピック(楊枝)にさしたり、スプーンにのせてのおもてなしするもの
・うずらたまごとキュウリ ゆでたうずらの皮を剥いて、キュウリの土台にのせてピックをさす
・サーモンと千枚漬け 千枚漬けを丸めて、スモークサーモンでくるりと巻くだけ
・ベーコントマト 角切りベーコンの上にトマトをのせて、楊枝をさしてトースターでやく (トマトを薄切りベーコンで巻いてもOK)
・タコのガリシア風 みじん切りニンニクをオリーブオイルで炒め、一口大のタコを入れ軽く炒めてピックにさしてできあがり
・野菜のピクルス 大根、にんじん、きゅうり、長いもを一口大にカットし、すし酢に半日つけておく。 それをピックにさす
他にもお家にあるもの何でも組み合わせてやってみては??
☆白身魚のカルパッチョ
にんにくの底を切り落とし、カルパッチョを盛るお皿にしっかりと擦り付けます
白身魚をを薄くスライスし、重ならないようにお皿にしっかり張り付けるように並べます
塩をふり、ちょっと多めオリーブオイルをまわしかけ、15分程冷蔵庫で寝かせ、刻んだイタリアンパセリとレモンを添えてできあがり
食べる時にレモンをぎゅっと絞って下さいね
白身魚じゃなくても、貝でもなんでもOKですよ♪
☆メインはローストチキン
骨付きもも肉 2本
塩 小さじ3/4
<ソース>
玉ねぎ 半分
おろしにんにく ひとかけ
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょう油 大さじ2
水 大さじ2
作り方
1、鶏肉に塩を揉み込み、常温で2時間以上置く←重要ポイント
2、テフロンのフライパンを中火にかけ、1の鶏肉の皮目から焼く
蓋をして皮側10分、肉側10分位焼いて中までしっかり火が通ったら、お皿に移す
肉を焼いてる間に、玉ねぎをすりおろす。
3、火を弱めてフライパンの油が大さじ1くらいになるようにし、すりおろした玉ねぎ、にんにくを入れて炒める
あめ色になったら、酒をいれて炒め水分を飛ばし、砂糖、しょう油を絡めて、水を足す
ふつふつとしたら取り出した鶏肉を戻して煮詰めて、ソースが自然に鶏に絡まってくるようになったら出来上がり!
写真があればわかりやすかったんだけどね・・・・
しかし、正直ホームパーティーは1日仕事
でも、喜んでくれる友人の顔を見たら、大変だったことも忘れちゃうヽ(=´▽`=)ノ
というか、「よ~し、次何しよう!!」なんて思っちゃう
最初はうまく行かないかもしれないけど、慣れだよ慣れ!
いろいろチャレンジしてみて☆
ねっ、Mちゃん(゚∇^*)
ご心配をおかけしてスミマセンm(。・ε・。)m
明日は何とか元気に体操のオネーさんになれそうです(笑)
良かったら応援に来てくださいね!!
体操は10時半位かな??
鴨川河川敷、丸太町周辺に大量のサンタがいてると思いまぁ~す(o^∇^o)ノ
当日の応援大歓迎ですからね!!
さてさて、もうすぐクリスマス
皆さんは「クリスマスパーティー」されますか?
店長は、特にクリスチャンではありませんが、パーティー好きなので、ちゃっかり乗っかっちゃってます(笑)
今年のクリスマスケーキは、店長のお気に入りのブラッスリーカフェ「シトロンサレ」でお願いしました~o(*^▽^*)o
最近は、お家でホームパーティをしようと言う方も増えていますよね☆
店長はよくホームパーティーをするので、結構皆さんからレシピなど聞かれます
今日は、簡単パーティーレシピをご紹介しようかな♪
☆お手軽 カマンベールフォンデュ
市販のカマンベールチーズを箱からだし、チーズの上表面の白い部分を、端を少し残して切り取る
レンジで1分過熱して一度取り出し中をかき混ぜて、さらに1分程度加熱するだけ
パンやクラッカー、ゆでたじゃがいもやブロッコリー、ウインナーを添えて
少人数で楽しめるし、少ないから他のお料理も食べれますよ~!!
☆おつまみピンチョス
ピンチョスとは、ひとくちサイズのお料理をピック(楊枝)にさしたり、スプーンにのせてのおもてなしするもの
・うずらたまごとキュウリ ゆでたうずらの皮を剥いて、キュウリの土台にのせてピックをさす
・サーモンと千枚漬け 千枚漬けを丸めて、スモークサーモンでくるりと巻くだけ
・ベーコントマト 角切りベーコンの上にトマトをのせて、楊枝をさしてトースターでやく (トマトを薄切りベーコンで巻いてもOK)
・タコのガリシア風 みじん切りニンニクをオリーブオイルで炒め、一口大のタコを入れ軽く炒めてピックにさしてできあがり
・野菜のピクルス 大根、にんじん、きゅうり、長いもを一口大にカットし、すし酢に半日つけておく。 それをピックにさす
他にもお家にあるもの何でも組み合わせてやってみては??
☆白身魚のカルパッチョ
にんにくの底を切り落とし、カルパッチョを盛るお皿にしっかりと擦り付けます
白身魚をを薄くスライスし、重ならないようにお皿にしっかり張り付けるように並べます
塩をふり、ちょっと多めオリーブオイルをまわしかけ、15分程冷蔵庫で寝かせ、刻んだイタリアンパセリとレモンを添えてできあがり
食べる時にレモンをぎゅっと絞って下さいね
白身魚じゃなくても、貝でもなんでもOKですよ♪
☆メインはローストチキン
骨付きもも肉 2本
塩 小さじ3/4
<ソース>
玉ねぎ 半分
おろしにんにく ひとかけ
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょう油 大さじ2
水 大さじ2
作り方
1、鶏肉に塩を揉み込み、常温で2時間以上置く←重要ポイント
2、テフロンのフライパンを中火にかけ、1の鶏肉の皮目から焼く
蓋をして皮側10分、肉側10分位焼いて中までしっかり火が通ったら、お皿に移す
肉を焼いてる間に、玉ねぎをすりおろす。
3、火を弱めてフライパンの油が大さじ1くらいになるようにし、すりおろした玉ねぎ、にんにくを入れて炒める
あめ色になったら、酒をいれて炒め水分を飛ばし、砂糖、しょう油を絡めて、水を足す
ふつふつとしたら取り出した鶏肉を戻して煮詰めて、ソースが自然に鶏に絡まってくるようになったら出来上がり!
写真があればわかりやすかったんだけどね・・・・
しかし、正直ホームパーティーは1日仕事
でも、喜んでくれる友人の顔を見たら、大変だったことも忘れちゃうヽ(=´▽`=)ノ
というか、「よ~し、次何しよう!!」なんて思っちゃう
最初はうまく行かないかもしれないけど、慣れだよ慣れ!
いろいろチャレンジしてみて☆
ねっ、Mちゃん(゚∇^*)
by j-fit__womens
| 2010-12-22 17:16
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